SpeakersLab. Escuela de comunicación estratégica

Pasos para conseguir naturalidad delante de la cámara

¿Vas a grabar a alguien un discurso o una entrevista? Conseguir la naturalidad de alguien, que es importante para que el mensaje sea convincente, va a ser tu objetivo. Y el miedo a las cámaras que, en general, tenemos todos tu enemigo.

Por eso es importante que además de preocuparte del contenido y de los medios técnicos no te olvides de lo principal: la persona. La persona que es el canal para ese contenido. Y la persona es la que tiene que brillar con esos medios técnicos.

El miedo es una emoción

Así que, para cuando, te proponemos echarle un cable en 5 pasos:

1️⃣ Recíbele de manera no formal, quitando el foco del vídeo que es lo que le estará causando ansiedad. Escúchale y tómale la temperatura emocional.

2️⃣ Haz una pasada del texto o de la entrevista para reducir su incertidumbre. Resuelve dudas y darle refuerzo positivo para que gane seguridad. No lo plantees como un examen.

3️⃣ Propón (y acompaña) en hacer algunos ejercicios para retomar el control corporal, de la respiración y de la vocalización. Conseguirás que la persona se relaje y afronte la grabación con mayor naturalidad.

4️⃣ Colócala en plano y explícale todo lo que vas a hacer. La información es el principal arma contra el miedo.

5️⃣ Utiliza algún mitigador de ansiedad como ofrecerle un poco de agua o hacerle algún comentario que le haga sonreír (el rapport no verbal es importante).

Y ahora sí, prepárate para grabar. Recuerda que esa persona no está para ayudarte a ti a hacer tu vídeo. Eres tú quien está ayudándola a dar lo mejor de sí.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies